Антоновка
обыкновенная
Раннезимний сорт с неустановленной родословной. Создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в ряде областей северной части Украины и Поволжья, центральной России и Белоруссии. На его долю приходится более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов.
Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине. Плодоносит преимущественно на кольчатках и копьях.
Зимостойкость высокая. Восприимчивость к парше и мучнистой росе ниже средней, к плодовой гнили— средняя.
Побеги
с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья
ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и
пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью,
расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно
большими широколанцетными прилистниками.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.
Цветение
и
плодоношение. Цветет в среднеранние сроки, очень обильно. Жизнеспособность
пыльцы средняя (38—57%). Завязывание плодов от свободного опыления — 6—22%.
Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси,
Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Алкмене, Бойкен, Кальвиль снежный,
Пепин золотистый, Ренет курский золотой.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Урожайность очень высокая. 8-9 -летние деревья формируют по 30— 48 кг, 12—14-летние — по 60— 130 кг плодов. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.
Плоды
средней или вышесредней величины(130—180 граммов), довольно одномерные,
центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые –
уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны
обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска
при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного
румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если
сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном
соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее
пределами, опробковевшая ("оржавленная"). Плодоножки у центральных на
плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие,
значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая,
помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка
короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не
выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.
Мякоть
желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты,
которая, благодаря неповторимому "антоновскому" вкусу и аромату, не
только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и
вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно
привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную
популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0%
на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г
(8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14%
(6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у
плодов из сада с залужением.
Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце августа (Лесостепь) — в начале сентября (Полесье), потребительская — в середине сентября. В обычном хранилище плоды сохраняются 1—1,5, в холодильнике — 2—3 месяца. В хранении плоды часто заболевают "загаром".
Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Использование: в свежем виде, для производства соков, виноматериалов, пюре, варенья, мармелада, сухофруктов, для домашней переработки. Особо ценны они для мочения.
Примечания: ежегодная обрезка, нормирование цветков и завязи уменьшают периодичность плодоношения, улучшают товарное качество плодов.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый "антоновский" аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.
Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.