Приветствую Вас, Гость

Бойкен

Зимний , немецкий сорт неизвестного происхождения. Широко выращивается во всех зонах Украины еще с конца XIX ст., однако в районирование введен лишь с 1954 года. В последние годы в новосадках не встречается. Утратил свое промышленное значение из-за невысоких товарных и вкусовых качеств плодов.

Дерево сильнорослое, с шаровидной среднезагущенною кроной. Крепкие скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—60°. Возбудимость почек выше средней, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках. Зимо- и засухоустойчивость, а также стойкость против парши выше средней, против мучнистой росы — средняя.

Побеги серо-коричневые, слабоколенчатые, сильно опушенные. Листья продолговатой или яйцевидной формы. Край листа зубчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, прилистники очень мелкие или отсутствуют.

Цветение и плодоношение. Цветет в среднепоздние сроки. В плодоношение вступает пятого-шестого года после посадки, дает высокие и достаточно регулярные урожаи; 12—20-летние деревья на сильнорослых подвоях формируют по 150—200 кг плодов.

Плоды средних и больше средних размеров (13О— 160 граммов), одномерные, округло-срезано-конические, с пятью хорошо выраженными ребрами на верхушке. Основная окраска светло-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – слабый размытый румянец в виде загара на солнечной стороне. Плодоножка короткая или средней длины.  Шкурка средней толщины, плотная, эластичная, сухая; при хранении становится маслянистой. Мякоть белая, плотная, сочная, посредственного сладковато кислого вкуса .

Мякоть белая со светло-зеленым оттенком, кисло-сладкая, иногда с избыточной кислотой.  Сорт скороплодный, высокопродуктивный, слабо восприимчивый к парше и плодовой гнили перед съемным созреванием. В хранении плоды склонны к поражению горькой гнилью.

Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в начале февраля. В хранилище с естественным охлаждением плоды сохраняются 5—6, в холодильнике — 7—8 месяцев. Во время хранения поражаются горькой гнилью. Транспортабельность высокая.

Использование: в свежем виде, на изготовление пюре, для домашней переработки.

Достоинства сорта: сорт ценится за стабильную урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, высокое содержание пектина в плодах.

Недостатки сорта: невысокие товарные , вкусовые качества и поражению горькой гнилью плодов.
◄ Назад к списку