
Бойкен
Зимний , немецкий сорт неизвестного происхождения. Широко выращивается во всех зонах Украины еще с конца XIX ст., однако в районирование введен лишь с 1954 года. В последние годы в новосадках не встречается. Утратил свое промышленное значение из-за невысоких товарных и вкусовых качеств плодов.
Дерево сильнорослое, с шаровидной среднезагущенною кроной. Крепкие скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—60°. Возбудимость почек выше средней, побегообразовательная способность средняя. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках. Зимо- и засухоустойчивость, а также стойкость против парши выше средней, против мучнистой росы — средняя.
Побеги серо-коричневые,
слабоколенчатые, сильно опушенные. Листья продолговатой или яйцевидной формы.
Край листа зубчато-городчатый, волнистый. Черешок средней длины, прилистники
очень мелкие или отсутствуют.
Цветение и плодоношение. Цветет в среднепоздние сроки. В плодоношение вступает пятого-шестого года после посадки, дает высокие и достаточно регулярные урожаи; 12—20-летние деревья на сильнорослых подвоях формируют по 150—200 кг плодов.
Плоды средних и
больше средних размеров (13О— 160 граммов), одномерные, округло-срезано-конические,
с пятью хорошо выраженными ребрами на верхушке. Основная окраска
светло-зеленая, при хранении желто-зеленая, покровная – слабый размытый румянец
в виде загара на солнечной стороне. Плодоножка короткая или средней длины. Шкурка средней толщины, плотная, эластичная,
сухая; при хранении становится маслянистой. Мякоть белая, плотная, сочная,
посредственного сладковато кислого вкуса .
Мякоть белая со светло-зеленым оттенком, кисло-сладкая, иногда с избыточной кислотой. Сорт скороплодный, высокопродуктивный, слабо восприимчивый к парше и плодовой гнили перед съемным созреванием. В хранении плоды склонны к поражению горькой гнилью.
Созревание и лежкость. Съемная спелость наступает в конце сентября, потребительская — в начале февраля. В хранилище с естественным охлаждением плоды сохраняются 5—6, в холодильнике — 7—8 месяцев. Во время хранения поражаются горькой гнилью. Транспортабельность высокая.
Использование: в свежем виде, на изготовление пюре, для домашней переработки.
Достоинства сорта: сорт ценится за стабильную урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, высокое содержание пектина в плодах.
Недостатки сорта: невысокие товарные , вкусовые качества и поражению горькой гнилью плодов.◄ Назад к списку