Приветствую Вас, Гость

Джонатан

Позднезимний сорт. Отобран в США из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Один из наиболее популярных и широко распространенных во всех зонах промышленного садоводства сортов.

Дерево среднерослое, с широкоокруглой немного развесистой среднегустой кроной. Скелетные ветви средней толщины, отходят от ствола под углом (35—75°). С возрастом наблюдается поникание ветвей под тяжестью урожая. Возбудимость почек средняя, побегообразовательная способность достаточно высокая. Плодоносит на кольчатках, копьях, плодовых прутиках, однолетних приростах.

Зимостойкость средняя. Стойкость против парши высокая, против мучнистой росы— низкая.

Побеги зеленовато-коричневые, слабоколенчатые, тонкие или средней толщины, сильно опушенные. Листья мелкие или среднего размера, удлиненно-яйцевидные, слегка морщинистые, матовые, со слабо приподнятыми, немного волнистыми, пильчато-городчатыми краями, зеленые с густым опушением, создающим сизовато-серебристый налет, являющийся характерным сортовым признаком Джонатана.

Цветение и плодоношение. Цветет в среднепоздние сроки, достаточно обильно. Плодоносит стабильно и щедро. Пяти-, шестилетние деревья на среднерослом подвое формируют по 15—18, 10—12-летние — по 40—85 кг плодов.

Плоды среднего или вышесреднего размера (105—140 граммов), слабоуплощенной округлой или округло-конической формы, ровные или слаборебристые у вершины, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец, занимающий почти всю поверхность плода. Подкожные точки малозаметные, на плодах бывает оржавленность в виде "сеточки". Плодоножка короткая или средняя, тонкая. Воронка средней ширины, глубокая, с оржавленностью. Блюдце чаще глубокое, средней ширины с почти отвесными стенками, слегка складчатое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка обычно длинная, средней ширины, воронковидная. Семенные камеры закрытые.

Мякоть зеленовато-белая, при созревании – кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного вкуса. В свежем виде используют, для приготовления  основы для столовых вин, сухих порошков.

Плоды накапливают 13,7% сухих веществ, 10,6-11,3% сахаров, титруемых кислот – 0,65%, аскорбиновой кислоты – 6 мг/100 г, Р-активных веществ – 100 мг/100г. Снимают плоды в середине сентября, потребительская — в январе,  хранят до апреля . В хранилище плоды сохраняются до февраля, в холодильнике — до апреля-мая. В процессе хранения плоды покрываются горькой "джонатановой" пятнистостью и подвядают. Транспортабельность высока.

Сорт скороплодный – на среднерослых подвоях плодоносит с 5 лет. Урожайность высокая до 400 кг с дерева. При возделывании на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги уменьшается продуктивность, плоды мельчают. Сорт недостаточно зимостоек – подмерзает многолетняя древесина. Деревья относительно устойчивы к парше, сильно повреждаются мучнистой росой.

Достоинства сорта: скороплодность и высокая урожайность, отличный вкус плодов.

Недостатки сорта: сильная восприимчивость к мучнистой росе, заболевание плодов пятнистостью при хранении, невысокая зимостойкость.

 

◄ Назад к списку