Яблоня. Характеристика садовой культуры.
продолжение
Чем же завоевали яблони свою славу среди садоводов - любителей? Пожалуй, самым главным, есть то, что яблоня дает высокие урожаи вкуснейших плодов. Яблоки это свежие фрукты практически круглый год. Имеют высокую диетическую ценность. В яблоках содержатся сахара, органические кислоты, микроэлементы, витамины С, А, B 1 , В 9 , Р -активные вещества, каротин, пектины и другие вещества.
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.
Яблоки не только обогащают организм биологически активными веществами, но и улучшают пищеварение. Существует масса кулинарных рецептов, в состав которых входят яблоки. Их запекают с сахаром в тесте, приготовляют разные начинки, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги. Из них готовят прекрасные компоты, соки, пюре, варенья, джемы, повидло, мармелад, сухофрукты.
Сухофрукты, также обладают высокими диетическими качествами. Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.
Каждому хочется, чтобы на его столе как можно дольше были свежие фрукты. При правильно организованном хранении яблоки могут храниться до июня-июля месяца, практически до тех пор, пока не созреют яблоки нового урожая.
Сбор плодов состоит в следующем. Плод охватывают рукой, а указательный палец
помещают вместо прикрепления плодоножки к ветке. Затем плод поднимают вверх и,
поворачивая его в сторону, отрывают. Будьте внимательны! Не обрывайте вместе с
плодами веточек-плодушек. Это – залог будущего урожая. Сначала убирают крупные
и лучше окрашенные плоды, а через неделю – все остальные. Снятые яблоки
сортируют и упаковывают в ящики или полиэтиленовые мешочки. Температура
хранения в зависимости от сортов разная, но не должна превышать + 2° С.
Особо важным считаю именно хранение собранного урожая. Ведь нередки случаи,
когда садовод собравший урожай, не может его достойно сохранить, и может
потерять весь собранный урожай яблок довольно быстро.
В уходе яблони тоже не особо прихотливы. Обрезка, обработка против вредителей, сбор урожая и хранение.
Выбирая саженец яблони, прежде всего, следует разобраться
в классификации сортов. Сорта классифицируют по срокам созревания плодов. Выделяют
яблони летнего, осеннего и зимнего сорта созревания.
Это
три основные группы сортов яблок.
Летние сорта яблок созревают, начиная с середины июля и оканчивая концом августа. Это наиболее подходящая группа яблонь для дач, поскольку именно в этот период года семья предпочитает отдыхать на даче. Нет ничего лучше, чем подать к столу вазу, наполненную пахучими яблоками со своего сада. К этим сортам относятся такие как: Папировка, Налив белый, Мелба, Грушовка московская.
К осенним сортам можно отнести следующие сорта яблонь: Десертное Петрова, Бессемянка Мичурина, Штрейфлинг. Созревают яблоки этих сортов в первой половине сентября и пригодны к употреблению в течение 2,5-3,5 месяцев.
Среди зимних сортов яблок наиболее известны Антоновка обыкновенная, Уэлси, Лобо, Джонатан. К употреблению яблоки этих сортов становятся пригодны лишь в конце сентября, в начале октября, а при соблюдении всех условий правильного хранения могут лежать до нового урожая яблок летних сортов.
В зависимости от использованного подвоя, ваш яблоневый сад примет определенную форму. Исходя из собственных предпочтений, каждый садовод выбирает наиболее приемлемый для него саженец яблони.
Яблоня на обычном подвое порадует первым урожаем лишь спустя 6-7 лет. Если столько времени ждать не хочется, можно выбрать яблоню на карликовом подвое, тогда первые плоды можно отведать уже на 3 - 4 год. Если это вам кажется слишком долгим, тогда можно заложить на участке клоновый сад, который угостит вкусными яблоками уже на следующий год. Но клоновый сад стоит достаточно дорого, высокая стоимость посадочного материала. Зато как приятно смотреть на такое чудо природы, как клоновый яблоневый сад.
Нельзя обойти стороной эстетическую сторону. Неотразимо красивый вид розовых цветов цветущей яблони. Как прекрасен яблоневый сад во время цветения. Исходящие звуки жужжащих пчёл в кроне деревьев. Какое-то непонятное, приятное чувство одолевает людей, заставляет быть неравнодушным к происходящему…