
АРРИВА
Швейцарский сорт зимнего срока созревания. Ценность сорта заключается в иммунности к парше и мучнистой росе. Скороплодный, средней силы роста даже на сеянцевом подвое, с регулярной и щедрой урожайностью. Плоды крупные (170-180 г), одномерные, с полосатым оранжевым румянцем на большей части яблока. Форма плодов округлая, встречаются и бокаловидные. Яблоки отличного десертного вкуса, хранятся в погребе до марта. При хорошей компактности кроны побеги у «Арривы» отходят под острым углом, поэтому при формировании кроны молодые побеги необходимо оттягивать шпагатом, переводя их из вертикального в горизонтальное положение.

АСКОЛЬДА
Один из лучших Украинский позднезимний сорт с крупными, сочными, ароматными плодами отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дерево имеет обратно пирамидальную крону, требует много труда и внимания при ее формировании. Сильно поражается мучнистой росой, устойчиво к парше. Склонно к перегрузке урожаем, требует нормировки путем интенсивной весенней обрезки и обрывания завязи. Скороплодный сорт - на третий год уже с урожаем. Яблоки крупные (до 200 г), плоскоокруглой формы, слегка ребристые, отличного десертного вкуса. Не осыпаются. Урожай снимают в поздние сроки с 10 октября. Хранятся до мая, не теряя вкусовых качеств.

ВИЛЬЯМС ПРАЙД
Раннелетний сорт американского происхождения. Иммунный к парше. Дерево сильнорослое, урожай закладывает на однолетнем приросте, многолетних образованиях шпорцах и кольчатках. Плоды очень нарядные, крупные (150-180 г), плоскоокруглые, темно-вишневого цвета, даже мякоть окрашена в вишневый цвет, винно-сладкого вкуса. Урожай созревает в конце июня, снимать следует поэтапно, в 3-4 приема. Один из лучших летних сортов.

Зимний немецкий сорт. Имеет характерную пирамидальную крону с толстыми темно-коричневыми однолетними побегами. Дерево весьма устойчиво к парше и мучнистой росе. Плоды крупные (до 200 г и более), конусовидной формы с сильно выраженной ребристостью и темно-бордовой окраской.Мякоть светло-кремовая, сочная, приятного кисло-сладкого вкус. В условиях Украины требует снятия урожая в самые поздние сроки. Чем дольше яблоки висят на дереве, тем вкуснее будут зимой. Снимают 10-15 октября. Хранятся до апреля.

ГОЛДСТАР
Один из лучших зимних чешских сортов яблони, иммунных к парше. Плоды среднего размера (140-150 г), округлые, на длинной плодоножке желтого цвета, отличного десертного вкуса. Дерево скороплодное _ на 2-3-й год после посадки уже с урожаем. Плоды хранятся в погребе до апреля, не вянут и не гниют.

Иммунный позднезимний сорт американской селекции. Дерево среднерослое, быстро вступает в плодоношение. Благодаря иммунности к парше интенсивно плодоносит, склонен к перегрузке урожаем, поэтому требует тщательного прореживания завязи. Плоды средние (120-140 г), округлые, желтого цвета, иногда со слабым румянцем. Потребительская спелость наступает в феврале, могут храниться до конца мая. В этот промежуток яблоки имеют отличный десертный вкус. По лежкости не уступают «Ренету Симиренко»

ДЕЛЬБАР ЖЮБИЛЕ
Французский сорт с красивыми яблоками. Дерево среднерослое, имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды крупные (180 г), одномерные, слегка удлиненной формы, с ярким размытым румянцем по всей поверхности плодов, имеют хороший десертный вкус. Урожай собирают в первой декаде октября, хранится в условиях подвала до апреля.

Один из самых распространенных интенсивных сортов яблони американской селекции. Известно много его клонов: «Джонагоред», «Джонаголд», «Дакоста», «Джоника» и др. Только в Голландии получено около 40 клонов этого сорта, отличающихся от материнского интенсивностью окраски плодов, формой кроны и другими ценными признаками. Дерево сильнорослое с хорошо облиственной кроной, высокоустойчиво к парше и другим болезням. Плодоносит щедро и регулярно при условии, что рядом растет сорт-опылитель. Плоды крупные (200-250 г), округло-конической формы с ярким штриховатым румянцем на большей части плодов. Мякоть колющаяся, непревзойденного десертного вкуса. Урожай хранится без потери вкуса до начала января. Более длительное хранение можно обеспечить в холодильнике.

МУТЦУ
Малораспространенный зимний японский сорт. В узких кругах садоводов-любителей культивируется около 20 лет, но широкому кругу садоводов неизвестен. Дерево отличается интенсивной силой роста, умеренной, но регулярной урожайностью, устойчивостью к заболеваниям. Плоды крупные (до 200 г), ширококонической формы, окраска плодов зеленая, при созревании в октябре плоды желтеют и приобретают свойственный только им вкус. Хранятся до конца февраля и дольше. Сорт рассчитан на тонких ценителей яблок.

РАЙКА
Один из лучших чешских иммунных зимних сортов. Имеет красивую округлую крону при компактной силе роста. Крона легко формируется, поскольку побеги отходят от центрального проводника горизонтально. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды , вес 150 г, одномерные, плоско- округлые, светло- желтые с красным румянцем на большей части поверхности плода. Мякоть желтая, сочная, ароматная приятного кисло-сладкого вкуса, очень вкусные. По вкусовым качествам «Райка» не уступает другому популярному чешскому сорту «Чемпион».

КАДЕЛ
Нераспространенный осенний французский сорт, имеющий компактную форму кроны и быстро вступающий в пору плодоношения. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды средние (120-140 г) конической формы, темно-вишневой окраски по всему плоду, приятного винно-сладкого вкуса. Склонен к перегрузке. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до декабря. Дерево декоративно в групповых и одиночных посадках.

ФИАЛКА
Новый украинский зимний сорт, отличающийся не только хорошими хозяйственными качествами, но и декоративностью. Дерево имеет плоскоокруглую компактную крону. Плоды средней величины (120-140 г), плоскоокруглой формы, с широким донышком темно-малинового цвета по всей поверхности плодов, с богатым десертным вкусом. Необычайно урожайный сорт - плоды висят буквально гроздьями на побегах, сильно провисая. Возможно обламывание побегов, поэтому необходима циклическая и нормирующая обрезка.

ПИНОВ
Весьма популярный зимний немецкий сорт благодаря компактности кроны, урожайности и вкусным плодам. Сорт имеет высокую устойчивость к болезням, удобен при формировании кроны. Плоды средние округло-конические, желтые с красным бочком. Консистенция мякоти вязкая, словно резиновая, но очень вкусная. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября. В условиях подвала хранятся до конца февраля без потери вкусовых качеств.

ЭЛИЗЕ
Дерево этого голландского зимнего сорта слабо поражается паршой и мучнистой росой. Имеет довольно высокую степень самоплодности, можно выращивать в одиночных посадках как составную декоративную часть сада. Сорт имеет компактную крону и нарядные яркие плоды округло-конусовидной формы, сплошь покрытые ярко-красным румянцем, отличного вкуса. Урожай, снятый в начале октября, может храниться в подвале до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Белый налив (Папировка).
Относится к летним сортам яблок. Само дерево не отличается особой сильнорослостью, в стадию плодоношения вступает на 3-5 год после посадки. Плоды достигают товарной спелости в июле-августе. Во-многом созревание яблок сорта Белый налив зависит от погодных условий.Плодоношение у сорта происходит регулярно, деревья плодоносят обильно. Плоды кругло-конической формы, с резко выраженным рубцом через весь плод. Масса плодов колеблется от 90 до 200 грамм. Размер и масса плодов яблони сорта Белый налив напрямую зависит от возраста яблони и состояния её кроны.Окрас у плодов сорта Белый налив бледно-жёлтый. Румянец отсутствует полностью. Мякоть у плодов Папировки сочная, имеет прекрасно выраженный кисло-сладкий вкус и замечательный аромат, но когда яблоки перезревают мякоть становится мучнистой. В яблоках Белого налива содержится огромное количество витамина С, до 23мг%, о чём и свидетельствует их вкус. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Мельба
Летний сорт. Плод средней величины - 100 -120 г, округлой формы. Основная окраска зеленовато - желтая, у зрелых плодов белая или желтовато - белая с интенсивно - красным, полосатым румянцем. Мякоть очень нежная и сочная, кисло - сладкого вкуса, ароматная.

ЭДЕРА
Позднезимний сорт украинской селекции. Плоды крупные (170-220г), ширококонические, зеленоватые, на большей части яркий, пурпурный румянец. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса (4,25-4,5 балла).

ДЖОНАТАН
Сорт яблок позднезимнего срока употребления плодов. Товарный вид яблоки приобретают к сентябрю. В эту пору их и надо собирать. Лежать плоды Джонатана могут до апреля-мая. Это и способствовало широкому распространению этого сорта среди садоводов.Дерево сорта яблонь Джонатан отличается среднерослостью. Скелетные ветви, отходящие от ствола не под острым углом, образуют широкоовальную крону. Дерево начинает плодоносить на четвёртый-шестой год после посадки на карликовом подвое. Плоды округло-конической формы. Основная окраска золотисто-желтая, покровная - темно - красная, размытый румянец на большей части поверхности, часто с оржавленностью. Мякоть плотная, сочная, кисло - сладкая, с явно выраженным ароматом, высоких вкусовых качеств, зеленовато-белая, к концу хранения приобретает ярко выраженный кремовый цвет. Средний вес яблок сорта Джонатан 100-120 граммов. Но дерево в целом при умелом уходе и достаточном количестве влаги в почве довольно-таки многоплодное. Многие деревья могут давать до 400 килограммов плодов за сезон. Сами деревья яблони сорта Джонатан зарекомендовали себя довольно плохо. Во-первых, Джонатан очень боится холода – отмерзает старая древесина, что приводит к заболеванию яблони и, соответственно, к снижению урожая. Также яблони сорта Джонатан очень сильно подвержены поражению мучнистой росой, чем в ряде районов с повышенной влажностью завоевали себе славу неперспективного сорта. Плоды Джонатана тоже подвержены так называемой джонатановской болезнью. Ничего серьёзного, но во время хранения до апреля-месяца на плодах появляется характерная пятнистость, из-за чего они несколько теряют во внешнем виде. Особо хотелось бы подчеркнуть, что яблони сорта Джонатан очень любят обрезку. Именно благодаря этому агротехническому приёму можно добиться просто сказочных результатов в выращивании этого сорта яблок.

Антоновка обыкновенная.
Старинный русский сорт, а вернее – сортотип яблонь. Имеется огромное количество подвидов этого сорта яблонь. Например: Антоновка-китайка, Антоновка каменичка, Антоновка шестисотграммовая.
В период плодоношения дерево вступает на 3-4 год, если оно привито на карликовом подвое и на 5-7 год, если привито на сильнорослом подвое. Деревья Антоновки обыкновенной среднерослые, крона формируется чаще как шароподобная, но можно формировать и другие виды кроны – урожайность от этого не снижается. Плоды созревают в сентябре-октябре, отличаются неплохой лёжкостью – могут лежать в хранилище при температуре +4-5°С до середины февраля. Масса плодов колеблется от 100 до 250 граммов. Кожица зелёно-жёлтая, иногда с румянцем, винно-кислого вкуса, с присущим только этому сорту ароматом.. Плоды округлой формы, ребристые. Семечки крупные, сосредоточены в семечковой сумке, которая хорошо отделяется от мякоти. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и в сушёном. Неплохо себя зарекомендовали яблоки Антоновки обыкновенной и для мочения. Также с них получается хороший яблочный сок. Антоновка обыкновенная произрастает практически во всех зонах бывшего Советского союза, но особенно подходят ей богатые на питательные вещества и увлажнённые почвы.

МЕКИНТОШ
Сорт созревает во второй половине августа. Дерево рослое, относительно позднеплодное, зимостойкое, к засухе среднеустойчивое, значительно поражается паршой и мучнистой росой. Урожайность не всегда регулярная. Однако превосходные качества плодов - ароматные, отличного вкуса, с румянцем делают сорт ценным для любительских садов.

МОЛИС ДЕЛИШЕС
Гибридная форма (Голден делишес х Edgewod) х Гибридная форма (Gravenstein х Clоsе). Получен в США в 1974 году. Летнего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Поражается мучнистой росой. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность выше средней. Самоплодный. Столовый.
АЙДАРЕД
Сорт американской селекции. Плоды 130-140 г, кожа желтоватая с ярким темно-красным румянцем, с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Мякоть кремово-белая, плотная, сочная, слегка кисловатая, ароматная, отличного вкуса, плодоношение ежегодное и обильное, хранится до мая-июня.
ГРЕННИ СМИТ
Сорт выведен в Австралии. Плод крупный тупо-конической формы ярко-зеленого цвета, очень сочный, твердый, вкус - кислый, немного ароматный. Время созревания - вторая половина октября. Хранится с сентября до мая.

КАЛЬВИЛЬ СНЕЖНЫЙ
Украинский сорт народной селекции. Деревья зимостойкие на всей территории Украины. Очень хорошо зарекомендовал себя сорт в условиях недостаточного влагоснабжения. Поздно вступает в плодоношение (7-8 год), сильнорослый. Плоды вышесредних размеров или довольно крупные (120-160 г), слегка ребристые, бело-желтые, вкус 4,5 балла. высокая ежегодная урожайность и зимостойкость деревьев; устойчивость листьев и плодов к парше и мучнистой росе; высокие вкусовые качества плодов.
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Срок созревания - раннеосенний.Начало плодоношения - 3-4 год.Плод массой 125 - 185 г, округло-конической формы. Цвет зеленовато-желтый с ярко-красным румянцем.Мякотькремовая с розовыми прожилками, нежная, сочная, кисло-сладкая с ароматом.

СИМИРЕНКОВЕЦ
Зимний сорт. Дерево сильнорослое, с округлой или плоскоокруглой кроной. Плоды крупные - 180 - 240 г, плоскоокруглые, или округло-конические. Кожица гладкая, блестящая, светло - зеленая. Мякоть белая, плотная с зеленоватым оттенком хорошего кисло -сладкого вкуса.

РЕНЕТ СИМИРЕНКО
Позднезимний сорт. Плоды крупные - 150 - 200 г, округло - конические. Кожица зеленая, гладкая на солнечной стороне с красновато - коричневым румянцем, крупными, светлыми, подкожными точками. Мякоть плотная, белая, с зеленоватым оттенком, сочная, ароматная, с гармоничным содержанием кислот и сахара, десертного вкуса.

ЧЕМПИОН
Зимний сорт из Чехии. Оень скороплодный и урожайный сорт, плодоносит стабильно. Плоды выше средней величины, округло-овальные, зеленовато-желтые со светло-красным размытым румянцем на большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, сочная, очень приятного сладкого вкуса.