Папировка
Широко распространенный сорт народной селекции с плодами раннелетнего созревания. Родиной сорта, по-видимому, являются страны Балтии.
Папировка широкоизвестный сорт. Представляет интерес преимущественно для приусадебных участков и коллективных садов.
Деревья средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте, которая постепенно становится округлой. Основные ветви со светло-серой корой. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
Побеги средней толщины, коричнево-оливкового цвета, сильно опушенные. Чечевички белые, редкие, удлиненные. Вегетативные почки плоской формы, небольшие, приплюснутые, сероватые. Листья среднего размера, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета, почти матовые, сильно опушенные (особенно с нижней стороны), неизогнутые, с приподнятыми вверх кончиками в виде "ложек". Черешки листьев средней длины или длинные, у основания бледно окрашены или не окрашены совершенно. В питомнике Папировка дает рослые однолетки с небольшим количеством боковых побегов. Кора побегов в питомнике слабо блестящая, светло-каштановая.
Цветки крупные, блюдцевидные, бутоны розовые, лепестки белые, чуть розовые, продолговатые, с приподнятыми краями, сомкнутые или перекрывающиеся, рыльце пестика на уровне или немного выше пыльников.
Плоды
средней величины (100 — 200 г, на молодых деревьях более крупные), округло-конические,
обычно с хорошо заметными широкими ребрами. Наблюдается неоднородность в форме
плодов. Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов
(острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца,
зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Подкожные
точки многочисленные, крупные, зеленоватые или беловатые. Кожица тонкая,
нежная, гладкая, сухая. Плодоножка средней длины или длинная. Воронка средней
ширины и глубины, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое и узкое.
Чашечка закрытая. Семенное гнездо большое, в форме луковицы. Семенные камеры
большие, открытые или полуоткрытые в осевую полость. Семена короткие,
неправильной формы, угловатые, светло-коричневые. Подчашечная трубка короткая,
конической формы, с высокими вкусовыми качествами. По мере старения деревьев
плоды мельчают.
Потребляют их в свежем виде, а также используют для приготовления повидла, сока.
Мякоть плодов беловато-желтой окраски, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,0%, титруемых кислот – 0,97%, аскорбиновой кислоты – 21,8 мг/100г, Р-активных веществ – 209 мг/100г, пектиновых веществ – 10,0%.
Съемная зрелость
наступает очень рано в начале августа. Опаздывать с их уборкой нельзя, так как
они осыпаются. Поэтому убирать их надо недозревшими и доводить до кондиции при
непродолжительном хранении в прохладном месте. Сразу после съема плоды готовы к
употреблению. Хранятся они не более 2-3 недель. В связи с тем, что плоды
Папировки без покровной окраски, а кожица очень тонкая, на них очень сильно
проявляются потемневшие пятна от нажимов и ударов. Транспортабельность низкая.
Деревья этого сорта отличаются высокой зимостойкостью, обильной урожайностью, плодоносить начинают на 4—5-й год после посадки. Сорт средней урожайности из-за резкой периодичности в плодоношении.
Устойчивость к парше плодов и листьев средняя.
Достоинства сорта: раннее созревание плодов, раннее вступление в плодоношение.
Недостатки сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски у плодов, слабая транспортабельность.