Приветствую Вас, Гость

Пепин шафранный

Зимний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Ренета орлеанского с гибридом Пепинка литовская х китайка. Самый распространенный сорт на территории стран СНГ. Широко возделывается в приусадебном садоводстве и используется в селекции.

Дерево средних размеров. В молодом возрасте округлой формы. В плодоносящем – широкоокруглой с пониклыми ветвями. Крона густая, требующая регулярного прореживания. Высота деревьев в 15-летнем возрасте 4—4,5 м, ширина кроны 6—6,5 м. В пору плодоношения вступает на 5—6 год, плодоносит преимущественно на кольчатках. Урожайность в холодных условиях высокая, до 130—160 кг с дерева. Урожаи обильные, ежегодные. Зимостойкость деревьев средняя. Сорт засухоустойчивый, но недостаточно зимостойкий. В суровые зимы деревья подмерзают, но хорошо восстанавливаются.

Побеги длинные, тонкие, зеленоватые с серым налетом, сильно опушены. Листья мелкие, овальной формы с удлиненным острым кончиком, матовые, из-за сильного опушения сероватые.

Плоды среднего размера, 75—100 г. Округло-конической формы, с очень слабой ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Окраска очень нарядная. Кожица тонкая, блестящая, слегка жирная. Основная окраска лимонно-желтая, покровная — красно-пурпурная, с темно-красными широко размытыми полосами по всему плоду. Плодоножка длинная, тонкая, выходит из узкой, глубокой воронки со слегка оржавленными стенками. Чашечка маленькая, закрытая, расположена в мелком блюдце со слабой бугристостью. Подчашечная трубка маленькая, воронковидная. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, сочная, ароматная, винно-сладкого приятного вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 0,57%, сухие вещества – 14,0% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных катехинов – 167,4 мг/100г.,

Плоды зимнего созревания, высокотранспортабельны. Созревают плоды в конце августа — начале сентября. Хранятся до ноября.

В условиях плодохранилища сохраняются до февраля-марта месяца , универсального назначения. Продукты переработки высокого качества, особенно варенье.

Достоинства сорта: скороплодность, регулярная высокая урожайность, высокая регенеративная способность, плоды нарядной окраски,  обладают хорошей транпортабельностью и товарным видом.

Недостатки сорта: высокая поражаемость паршой, без обрезки дерева плоды мельчают и склонны к осыпанию.


◄ Назад к списку