Ренет
Ландсбергский
Сорт яблони выведен в начале 50-х годов XIX ст. германским помологом Бурхардтом в Ландсберге. В наше время этот сорт пользуется во всей Германии большой популярностью и очень широким распространением.
Дерево прочное, сильного роста, образует красивую ширококоническую крону. Рано вступает в пору плодоношения, характеризуется весьма постоянной и нередко чрезвычайно обильной урожайностью. Древесина очень ломкая. Оно нетребовательно к почвенным условиям, морозостойкое. В пору плодоношения вступает на 6-7 год после посадки, а 10-летние насаждения дают уже товарную продукцию.
Цветки не особенно чувствительны к понижениям температуры и хорошо завязывают даже в неблагоприятную погоду.
Плоды
красивые, симметрично правильно построенные, иногда немного ребристые, особенно
в области носка, то плоско-шаровидной, то почти усеченно-конической формы.
Плоды среднего веса 150-175 г. Плоды однокалиберные, прочно держатся на дереве.
Блюдце просторное, довольно глубокое, образуется рельефно выступающими
складками и ребрами, которые бывают подчас видны и на поверхности плода;
чашечка иногда полуоткрытая, но чаще закрытая. Плодоножка тонкая, с раструбом у
верхнего конца, нередко длинная и свободно выступающая за пределы небольшой и неглубокой
воронки, стенки которой бывают выстланы лучевидно расположенным слоем нежной
ржавчины. Съемная зрелость урожая наступает в середине сентября. В
соответствующих условиях произрастания деревья приносят по 400-500 кг.
Транспортабельность плодов хорошая. Плоды прочно держатся веток, не вянут в
лежке, не нуждаются в больших хлопотах при пересылке и хранении. Химический
состав плодов: Сахаров 11,74%; кислот 0,51 %.
Мякоть
желтовато-белая, довольно плотная, но все же нежная, сочная, винносладкого
вкуса. Кожица гладкая, на ощупь слабожирная, нежная, но довольно плотная,
соломенно-желтая; на хорошо освещенных плодах она оранжевая, а солнечный бок
нередко покрыт нежным розовым румянцем. По всей поверхности плода рассеяны
темные точки, заключенные иногда в светлые ободки.
Достоинства сорта: крупные плоды и их привлекательный внешний вид, неплохие вкусовые качества, достаточно ранее первое плодоношение.
Недостатки сорта: в засушливых районах деревья развиваются слабо и дают мелкие осыпающиеся плоды, посредственных вкусовых качеств. Недостаточная морозоустойчивость.