Приветствую Вас, Гость

Ренет Ландсбергский

Сорт яблони выведен в начале 50-х годов XIX ст. германским помологом Бурхардтом в Ландсберге. В наше время этот сорт пользуется во всей Германии большой популярностью и очень широким распространением.

Дерево прочное, сильного роста, образует красивую ширококоническую крону. Рано вступает в пору плодоношения, характеризуется весьма постоянной и нередко чрезвычайно обильной урожайностью. Древесина очень ломкая. Оно нетребовательно к почвенным условиям, морозостойкое. В пору плодоношения вступает на 6-7 год после посадки, а 10-летние насаждения дают уже товарную продукцию.

Цветки не особенно чувствительны к понижениям температуры и хорошо завязывают даже в неблагоприятную погоду.

Плоды красивые, симметрично правильно построенные, иногда немного ребристые, особенно в области носка, то плоско-шаровидной, то почти усеченно-конической формы. Плоды среднего веса 150-175 г. Плоды однокалиберные, прочно держатся на дереве. Блюдце просторное, довольно глубокое, образуется рельефно выступающими складками и ребрами, которые бывают подчас видны и на поверхности плода; чашечка иногда полуоткрытая, но чаще закрытая. Плодоножка тонкая, с раструбом у верхнего конца, нередко длинная и свободно выступающая за пределы небольшой и неглубокой воронки, стенки которой бывают выстланы лучевидно расположенным слоем нежной ржавчины. Съемная зрелость урожая наступает в середине сентября. В соответствующих условиях произрастания деревья приносят по 400-500 кг. Транспортабельность плодов хорошая. Плоды прочно держатся веток, не вянут в лежке, не нуждаются в больших хлопотах при пересылке и хранении. Химический состав плодов: Сахаров 11,74%; кислот 0,51 %.

Мякоть желтовато-белая, довольно плотная, но все же нежная, сочная, винносладкого вкуса. Кожица гладкая, на ощупь слабожирная, нежная, но довольно плотная, соломенно-желтая; на хорошо освещенных плодах она оранжевая, а солнечный бок нередко покрыт нежным розовым румянцем. По всей поверхности плода рассеяны темные точки, заключенные иногда в светлые ободки.

Достоинства сорта: крупные плоды и их привлекательный внешний вид, неплохие вкусовые качества, достаточно ранее первое плодоношение.

Недостатки сорта: в засушливых районах деревья развиваются слабо и дают мелкие осыпающиеся плоды, посредственных вкусовых качеств. Недостаточная морозоустойчивость.

 

◄ Назад к списку